Живите лучше и дольше, будьте сильнее и здоровее, включив эти продукты питания в свой рацион.
Независимо от того, верите ли вы в силу этих продуктов, последние научные исследования в области питания, а также данные, полученные от людей старше 80 лет, убедительно свидетельствуют о том, что (и как) мы едим, оказывает значительное влияние на качество и продолжительность нашей жизни.
Так что, если хотите пройти долгую жизненную дистанцию и продолжать качать железо в свои зрелые годы, подумайте о включении этих 10 продуктов с доказанной пользой для здоровья в свой ежедневный рацион.
1. Рыба
Помимо того, что рыба богата белком и другими питательными веществами, такими как селен и витамин D, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают другие проблемы со здоровьем.
Одно недавнее исследование Гавайского университета показало, что мужчины, которые ели больше всего запеченной или вареной рыбы, снижали риск смерти от сердечных заболеваний на 23% по сравнению с теми, кто ел меньше рыбы и любых морепродуктов.
2. Разноцветные овощи
Употребление в пищу овощей различных ярких цветов, таких как красный, жёлтый и оранжевый, – отличный способ убедиться в том, что вы получаете здоровую смесь питательных веществ, и многие эксперты по питанию считают, что красные овощи, в частности, способны улучшить ваше самочувствие и долголетие. Лучшие варианты включают красную капусту, красный перец и свеклу.
3. Бананы
Бананы – один из лучших источников калия, который является важным минералом для поддержания нормального кровяного давления и работы сердца.
Средний банан содержит примерно 450 мг калия и всего 1 мг натрия, что делает его идеальным фруктом для борьбы с повышенным кровяным давлением и защиты от атеросклероза.
Калий не только помогает снизить кровяное давление, но и предотвращает ослабление костей в теле. Калий, содержащийся в бананах, нейтрализует большое количество натрия в рационе, что позволяет здоровому количеству кальция оставаться в организме.
4. Авокадо
Когда дело доходит до продуктов, полезных для сердца, авокадо занимает первое место. Было доказано, что этот плод снижает «плохой» холестерин, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина, и помогает организму усваивать полезные для сердца витамины, такие как ликопин и бета-каротин.
5. Брокколи
Согласно базе, данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин, и столько же кальция, как стакан молока. Одно куст среднего размера содержит в три раза больше клетчатки, чем кусок хлеба из пшеничных отрубей.
Брокколи также является одним из самых богатых источников витамина А среди всех овощей. Также благодаря наличию сильных противораковых агентов, таких как глюкорафанин, бета-каротин, селен и другие питательные вещества, брокколи – природное чудо-лекарство от многих типов рака, включая рак груди, простаты, лёгких, толстой кишки, печени и почек.
6. Помидоры
Помимо того, что помидоры богаты витамином С, они также содержат 15% дневной нормы витамина А, 8% дневной нормы калия, 7% рекомендуемой суточной нормы железа для женщин и 10% дневной нормы для мужчин.
Тем не менее, именно ликопин, содержащийся в помидорах, действительно является мощным источником полезных антиоксидантов.
Одно недавнее исследование в Гарварде показало, что мужчины, потребляющие 10 порций помидоров в неделю, могут снизить риск развития рака простаты на колоссальные 45%. Так что в следующий раз, когда закажите себе пиццу, сильно поливайте её кетчупом при употреблении.
7. Ягоды
Да, они восхитительны, но они также богаты антиоксидантами, повышающими иммунитет, чтобы предотвратить опасные для жизни заболевания.
Одно исследование 2012 года показало, что по крайней мере одна порция черники или две порции клубники каждую неделю могут снизить риск нарушения когнитивных функций, связанных с возрастом.
8. Оливковое масло
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантных веществ оливковое масло является незаменимым продуктом в вашем рационе.
Многочисленные исследования показали, что оливковое масло защищает от болезней сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего» холестерина.
Исследования также показывают, что оливковое масло может быть связано с профилактикой рака и здоровой функцией мозга.
9. Чеснок
Возможно, вы не оцените запах изо рта от потребления этого продукта, но польза для здоровья от включения чеснока в свой обычный рацион намного перевешивает любые недостатки, связанные с запахом.
Это потому, что чеснок помогает разжижать кровь, предотвращая заболевания сердца, такие как сердечные приступы и инсульты. Также было показано, что его свойства способствуют улучшению здоровья суставов и увеличивает усвоение железа и цинка.
Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в чесноке фитохимические вещества могут остановить выработку канцерогенных веществ в организме.
10. Красное вино
Одно исследование за другим доказывают, что употребление красного вина связано со снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с меньшим риском сердечных приступов.
Кроме того, считается, что ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, помогает предотвратить накопление жира в теле и снизить инсулинорезистентность, что снижает риск диабета.
Но прежде чем вы начнете выпивать целые бутылки за один присест, имейте в виду, что этот продукт / напиток следует употреблять в умеренных количествах – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин.
Источник: