Исследования показывают, что белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, более эффективны, чем растительные варианты из пшеницы и сои.
В течение последних нескольких лет ведутся ожесточенные дискуссии о том, могут ли элитные спортсмены, такие как бодибилдеры и тяжелоатлеты, соревноваться, придерживаясь диеты на растительной основе.
Такие люди, как Нимай Дельгадо и Патрик Бабамуян, кажутся доказательством того, что вам не нужен говяжий фарш и яичница, чтобы добиться успеха в этих областях, но новое исследование показало, что белок животного происхождения является основой для наращивания и поддержания мышц.
Учёные из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что в пересчёте на грамм животные белки более эффективны в поддержании мышечной массы, особенно по мере того, как люди продолжают стареть. Результаты были представлены на виртуальной конференции физиологов в 2020 году.
С возрастом наша мышечная масса уменьшается из-за сокращения мышечных белков, построенных из аминокислот. Чтобы противодействовать этому, пожилых людей призывают есть больше белка, чтобы поддерживать свою мышечную ткань и замедлить её ухудшение.
Учёные хотели выяснить, что этим людям следует есть, когда это произойдет. Они обнаружили, что, хотя соевые и пшеничные белки действительно помогают поддерживать мышечную массу, для достижения этих эффектов необходимо потреблять их гораздо больше, чем животных белков. Другими словами, животные белки просто более эффективны, чем их растительные аналоги.
Но пока не стоит сбрасывать со счетов веганов. Исследователи заявили, что им всё ещё необходимо сравнить эффекты животных белков с растительными источниками белка, такими как овёс, киноа, кукуруза и фасоль.
Они также предложили сбалансированную диету, состоящую из белков животного и растительного происхождения, как наиболее оптимальный режим питания.
Источник: