Янтарное варенье из кабачков. Рецепт с фото в фотографиях.
Добрый день, дорогие друзья!
Сейчас такой сезон, когда мы не только лакомимся свежими ягодами, но и делаем уже заготовки на зиму. Вязать совсем нет времени, да и не хочется.
Несмотря на то, что мы очень мало едим варенья, все же несколько баночек я делаю для разнообразия. Жареное варенье из вишни уже стоит, закрытое в баночки, а вчера вот варила варенье из кабачков на зиму и хочу предложить вам его рецепт с фото.
Хотя фотографировать тут особенно нечего, все элементарно и особенно ничем от других варений не отличается.
Меня в последнее время что то особенно потянуло на необычное варенье. Хочу разные новые рецепты попробовать.
Варенье из кабачков вкусное такое, оно для меня не ново, варю его уже очень давно.
Конечно, кабачки, в принципе, безвкусные и аромата у них нет никакого. Можно подумать, странно, что из них варенье варят. Но секрет тут кроется в добавлении лимона или апельсина, которые и создают аромат и вкус.
Обычно я привыкла варить кабачковое варенье с лимоном.
В этот раз собралась уже варить, а лимонов хороших не нашла, вялые они какие то и неприглядные. Поэтому купила апельсин, слышала, что кабачковое варенье с апельсином варят. Сама же впервые его использовала. Результат меня очень порадовал!
Кабачки у меня свои растут. Но и в продаже у нас сейчас уже всего по 10 рублей.
Я сняла с грядки два крупных кабачка.
Один кабачок уродился такого необычного яркого оранжевого цвета. Я его даже сфотографировала, и решила взять на варенье.
Другой кабачок обычного зеленковатого цвета.
Кабачки для варенья подходят только хорошо вызревшие. Из молодых кабачков варенье не получится. Хотя я слышала, что и из таких варят, но я думаю, что оно будет уж слишком жидким и кашеобразным. Я же предпочитаю варенье из кабачков кусочками.
Можно легко различить молодые и старые кабачки, проведя по ним ногтем. На поверхности старого кабачка ноготь оставляет царапину, а в молодой кабачок слегка проваливается.
Для вкуса, как я уже говорила, можно использовать лимон или апельсин.
На килограмм нарезанных кабачков всего один цитрус понадобится.
А можно сварить кабачковое варенье с апельсином и лимоном одновременно.
В принципе, можно еще с чем нибудь поэкспериментировать, например, приготовить варенье из кабачков с ананасом.
Я взяла апельсин, буду рассказывать на его примере, как варить варенье из кабачков. Рецепт с использованием других цитрусовых ничем не отличается.
Самая трудоемкая и малоприятная часть работы – очистить кабачки от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.
Далее нарезаем мякоть кабачков небольшими кусочками, примерно 1,2 х 1,2 см, можно чуть больше. Точность и аккуратность тут не важна.
Засыпаем кабачки в большой миске или кастрюле, в которой будем варить варенье, сахаром, и оставляем на ночь или хотя бы минимум на 4 часа.
Кабачки выделят сок, в котором сахар растворится, и можно будет варить варенье.
Ставим на средний огонь, даем закипеть. При этом периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Как только варенье закипит, на поверхности его образуется немного пенки. Убираем ее, а огонь убавляем.
Тут у меня мутноватое фото вышло, паром объектив затянуло.
Варим варенье 10 минут. Не забываем помешивать.
Огонь выключаем и даем варенью постоять часов 5.
Затем еще нужно два раза проварить варенье по 10 минут.
При последней варке добавляем к кабачкам апельсин.
Предварительно разрезаем его пополам для удобства и натираем на мелкой терке цедру вместе с мякотью. Можно просто нарезать на очень мелкие кусочки.
Важно удалить все косточки, они не только внешний вид варенья испортят, но и горечь ему придадут.
Некоторые люди кладут апельсин (или лимон) сразу к кабачкам в начале варки. Но я считаю это неправильным. Ведь, при длительном нагревании все меньше остается витаминов. Да и апельсин нужен нам лишь для аромата варенья, долго варить его совершенно излишне.
Готовое варенье можно сразу горячим разлить в сухие чистые банки и закрыть закручивающимися крышками. Или дать сначала остыть, а затем уже разложить по баночкам.
Из двух больших кабачков у меня получилось две пол литровых банки варенья и еще небольшая вазочка.
Хранится варенье из кабачков как и все другие виды варенья прекрасно хоть в холодном, хоть в теплом помещении. Предпочтительней все же в холодном.
Мне нравится и красивый цвет, такое прям янтарное варенье из кабачков, и аромат вареного апельсина (примерно так же как пахнут цукаты), и то, что варенье получается не разваренным, а кусочками и в меру густым.
Попробуйте, может и вам понравится варенье из кабачков, рецепт с фото уже перед вашими глазами.
Обзор Янтарное варенье из кабачков. Рецепт с фото .
Источник: