30.12.2021Рубрика: НовостиАвтор: admin
Этанол – один из спиртов, встречающихся в природе. Он наиболее известен, так как активно используется людьми. Существует две разновидности этанола – технический и пищевой. Они отличаются использующимся исходным материалом. Первый делают из растительного сырья, содержащего большое количество клетчатки (опилок, мха, торфа и т. д.) путем гидратации, а также из нефтепродуктов. Для получения второго берут крахмалосодержащее сырье:
- зерно;
- картофель;
- сахарную свеклу;
- фрукты;
- сахарный тростник и т. д.
Если раньше с заводов он шел на различные производства и продавался исключительно в аптеках, то сейчас стало возможным спирт пищевой купить в Одессе https://spirt96.net/category/spirt/gorod-odessa/ в интернет-магазине Spirt96.
Получение и категории пищевого спирта
Этанол – продукт перегонки продуктов, получившихся в результате брожения. Для очистки их отправляют на ректификацию. В ректификационных колоннах, представляющих собой специальные противоточные башенные аппараты, происходит разделение жидкости на фракции в соответствии с температурами их кипения. На этой стадии отделяются:
- сивушные масла;
- вода;
- альдегиды;
- метанол и т. д.
В зависимости от количества ступеней достигаются различные уровни очистки. По этому критерию и используемому сырью пищевой спирт подразделяется на:
- первый сорт;
- высшую степень очистки;
- Экстра;
- Люкс;
- Альфа;
- Пшеничная слеза.
Органолептические свойства
Пищевой спирт – бесцветная жидкость, имеющая высокую горючесть. Он прозрачен и не содержит механических примесей. Температура кипения равна 78.3°C. Важное его свойство – возможность смешивания с водой в любых пропорциях. Это позволяет изготавливать алкоголь различной крепости. В зависимости от содержания этанола спиртные напитки подразделяют на:
- крепкие (31-65°);
- среднеалкогольные (9-30°);
- слабоалкогольные (1.5-8°).
К первой группе относят водку, бренди, ром, виски, ко второй – вина, ликеры, настойки, наливки, к третьей – пиво и коктейли.
Использование
Основной объем пищевого спирта идет на производство различной алкогольной продукции:
- Из спирта высшей очистки, имеющего, несмотря на название, самое низкое качество, делают дешевую водку.
- Категория Экстра имеет более высокие качественные характеристики при относительно низкой стоимости, поэтому наиболее востребована. Из нее производят спиртное среднего ценового сегмента.
- Альфа и Люкс отличаются высокой степенью очистки и служат основой для элитного алкоголя.
- Спирт Пшеничная слеза появился относительно недавно. При его производстве используются инновационные технологии, обеспечивающие наивысшее качество и наименьшее содержание вредных примесей. Его используют самые известные бренды для изготовления дорогих марок своей продукции.
Помимо вино-водочной продукции, пищевой спирт активно используется в кулинарии, медицине, на различных промышленных производствах.
В последнее время благодаря появлению спирта в розничной торговле многие люди покупают его для производства домашних наливок и настоек.
Источник: