Пищевой спирт: как его изготавливают

30.12.2021Рубрика: НовостиАвтор: admin

Этанол – один из спиртов, встречающихся в природе. Он наиболее известен, так как активно используется людьми. Существует две разновидности этанола – технический и пищевой. Они отличаются использующимся исходным материалом. Первый делают из растительного сырья, содержащего большое количество клетчатки (опилок, мха, торфа и т. д.) путем гидратации, а также из нефтепродуктов. Для получения второго берут крахмалосодержащее сырье:

  • зерно;
  • картофель;
  • сахарную свеклу;
  • фрукты;
  • сахарный тростник и т. д.

Если раньше с заводов он шел на различные производства и продавался исключительно в аптеках, то сейчас стало возможным спирт пищевой купить в Одессе https://spirt96.net/category/spirt/gorod-odessa/ в интернет-магазине Spirt96.

Получение и категории пищевого спирта

Этанол – продукт перегонки продуктов, получившихся в результате брожения. Для очистки их отправляют на ректификацию. В ректификационных колоннах, представляющих собой специальные противоточные башенные аппараты, происходит разделение жидкости на фракции в соответствии с температурами их кипения. На этой стадии отделяются:

  • сивушные масла;
  • вода;
  • альдегиды;
  • метанол и т. д.

В зависимости от количества ступеней достигаются различные уровни очистки. По этому критерию и используемому сырью пищевой спирт подразделяется на:

  • первый сорт;
  • высшую степень очистки;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа;
  • Пшеничная слеза.

Органолептические свойства

Пищевой спирт – бесцветная жидкость, имеющая высокую горючесть. Он прозрачен и не содержит механических примесей. Температура кипения равна 78.3°C. Важное его свойство – возможность смешивания с водой в любых пропорциях. Это позволяет изготавливать алкоголь различной крепости. В зависимости от содержания этанола спиртные напитки подразделяют на:

  • крепкие (31-65°);
  • среднеалкогольные (9-30°);
  • слабоалкогольные (1.5-8°).

К первой группе относят водку, бренди, ром, виски, ко второй – вина, ликеры, настойки, наливки, к третьей – пиво и коктейли.

Использование

Основной объем пищевого спирта идет на производство различной алкогольной продукции:

  • Из спирта высшей очистки, имеющего, несмотря на название, самое низкое качество, делают дешевую водку.
  • Категория Экстра имеет более высокие качественные характеристики при относительно низкой стоимости, поэтому наиболее востребована. Из нее производят спиртное среднего ценового сегмента.
  • Альфа и Люкс отличаются высокой степенью очистки и служат основой для элитного алкоголя.
  • Спирт Пшеничная слеза появился относительно недавно. При его производстве используются инновационные технологии, обеспечивающие наивысшее качество и наименьшее содержание вредных примесей. Его используют самые известные бренды для изготовления дорогих марок своей продукции.
Читайте также  Где покататься на горных лыжах рядом с Иркутском — горнолыжная база «Олха»

Помимо вино-водочной продукции, пищевой спирт активно используется в кулинарии, медицине, на различных промышленных производствах.

В последнее время благодаря появлению спирта в розничной торговле многие люди покупают его для производства домашних наливок и настоек.

Источник: all-answers.ru

RD FITNESS